경상NEWS

경상대학 경제학부 “Economics with Python 코딩대회” 개최 Hit 2313
  • 등록일 2021-12-13 16:43:17

최근 AI 딥러닝 데이터사이언스가 유행하면서 미국에서는 경제학을 과학 또는 기술로 자리매김하여 학문의 발전을 도모하고 있고, 한국에서도 그러한 흐름을 받아들여 학생들이 경제학을 보다 실용성이 있게 배울 필요가 매우 커지고 있습니다.

본 대회를 통해 학생들에게 Python이라는 컴퓨터언어를 습득하는 것이 중요함을 알리고 또 그것을 활용하여 경제학을 보다 더 친근하고 참여적으로 배울 수 있도록 분위기를 조성하고자 하는데 목적이 있습니다.

1회 대회이고 Python이라는 컴퓨터언어를 직접 코딩하여 제출해야 하는 부담감을 느껴 많은 학생이 참여하지는 못하였지만, 참여 학생들의 작품 수준은 기대 이상이었고 작품의 창의성과 실용성은 높이 평가 할 만 하였습니다.

수상자 명단은 아래와 같습니다.

대상 경제학부 박준휘, 안태호, 이동근 “The Best Strategy” 상금 40만원

최우수상 경제학부 김동현 중심극한정리와 머신러닝을 활용한 GDP 예측모델상금 30만원

우수상 경제학부 김영진 다중회귀분석 실습상금 20만원

우수상 경제학부 권지산, 이윤송, 정솔이 헤도닉 함수로 알아보는 주택매매가격과 대출 이자율의 상관관계상금 20만원